Лечение

Санаторий «Олтинсой»

     Узбекистан богат курортными ресурсами с благоприятными экологически чистыми местностями и лечебными минеральными водами, расположенными в основном в предгорно-горных, межгорных и равнинных территориях  уступающих  по своим  качествам  всемирно известным курортам Кавказа и Европы. Все эти территории и местности является благоприятными для развития специализированных курортов по областям Республики.

Одна из них, где расположена санаторий «Олтинсой» находится в 80 км. от города Навои. Высота местности выше 400 м. над уровнем моря. Средняя температура воздуха на протяжении всего года меняется от -13ºС в январе до +27,5ºС в июле. Среднегодовая температура составляет +13,1ºС . Безморозный период – 200 дней. Относительная влажность зимой и в начале весны сравнительно велика – около 40 %. Средняя скорость ветра в течении года изменяется от 2-3 м/сек. зимой до 3-4 м/сек. летом. За год выпадает  в среднем 300мм. осадков.

В лечении больных используется минеральная вода, которая была найдена Сырдарьинской ГГЕ при разыскивании питьевой воды в 1979 году со скважин глубиной от 160м. до250м. В 1982-1984 годах здесь были отбурированы более 7 скважин с минеральными водами близко по химической составу друг к другу. В 1982 году здесь было организована физиотерапевтическое отделение при СУБ «Олтинсой» с койкой 170 чел. С 2001 года работает частная физиотерапевтическая лечебница «Олтинсой суви».

В нынешнем году на месте СУБ перестроен санаторий «Олтинсой» с 80 койкой и оборудован современными медицинскими аппаратурами.

По результатам химического анализа выполненных в лабораториях НИИ Т и МР и ГП института «ГИДРОИНГЕО» отобранные пробы вод из скважины 1р и2п относятся к слабоминерализованным (М -1,7-1,8г/л), азотно-высокотермальным (64-70ºС) , кремнистым

(H2SiO3-38-55 мг/л), сульфатно-хлоридным натриевым , слабощелочным (pH 7.3-7.8) , мягким (жесткость-3,6-3,8 мг.экв/л) водам с дебитом 2 л/сек. при самоизливе (заключение №525 от 19.05.08).

В составе воды содержатся нижеследующие специфические компоненты и микроэлементы: радон -3,5 нКи/л, фтор – 1,05 мг/л, мышьяк, селен, марганец, медь, цинк, и другие по ниже предельных норм.

Санитарно-бактериологические показатели соответствует нормам.

По бальнеологической классификации минеральная вода относится к азотно-термальным кремнистым водам и является аналогом Ташкентской и кульдурской (Хабаровский край) минеральной воды. Данная вода может быть рекомендована для лечебного использования в виде ванн болезней сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы,  нервной системы  эндокринной системы, мочеполовой системы, болезней кожи.

Согласно O’zDsT 540-2004 «Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые, столовые» данная вода может быть рекомендована как лечебно-столовая для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

   Показание к лечебному применению (внутренному) минеральных вод согласно «Заключению о минеральной воды выданной НИИТ и МР № 525 от 19.05.08»

  1. Хронические гастриты.

- С нормальной  секреторной функций желудка.

-С повышенной секреторной функций желудка.

-С пониженной  секреторной функций желудка.

2. Не осложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Хронические колиты и энтероколиты.

4. Хронические заболевание печени, желчевыводящих путей : гепатиты,  холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулёзный за исключением форм , осложненных инфекциями и частными обострениями , а также требующих оперативное  вмешательство. Постхолецистэктомический синдром, не ранее чем 3-4 месяца после операции.

5. Хронические панкреатиты.

6.Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалатурия, фосфатурия.

7. Хронические заболевания мочевыводящих путей.

         Показание к ванному применению:

I. Болезни сердечно — сосудистой системы:

1.Порок сердца — недостаточность митрального клапана без признаков активности ревматического процесса при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I степени.

2.Порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана без признаков активности ревматического процесса при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I степени.

3.Порок сердца с преобладанием стеноза митрального клапана без признаков активности ревматического процесса при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I степени.

4.Состояние после перенесенного инфекционно-аллергического миокардита при недостаточности кровообращения не выше I степени, через 6-8 месяцев после окончания острых явлений.

5.Врожденные пороки сердца без признаков эндокардита и недостаточности кровообращения не выше I степени.

6. Хроническая ишемическая болезнь сердца:

А) атеросклероз коронарных артерий с редкими нетяжелыми приступами стенокардии после значительного физического напряжения без патологических изменений ЭКГ с недостаточностью кровообращения не выше I степени.

Б) кардиосклероз атеросклеротический с редкими нетяжелыми приступами стенокардии или без них, без нарушения сердечного ритма при недостаточности кровообращения не выше I степени.

7. Гипертоническая болезнь с медленно прогрессирующим течением без сосудистых кризов и склероза (I-II стадии течения), без расстройств ритма и проводимости, при недостаточности кровообращения не выше I степени.

8. Артериальная гипотония.

9. Облитирующий атеросклероз сосудов конечностей без язв, гангрены, прогрессирующей ишемии, а также расстройств мозгового и коронарного кровообращения.

10. Остаточные явления после флебитов и тромбофлебитов по окончании острых или подострых явлений не ранее чем 4 месяца после глубоких тромбозов, а после поверхностных тромбофлебитов через 2 месяца.

II.Болезни органов опоры и движения:

1.Полиартрит ревматоидной в неактивной фазе с минимальной и средней активности процесса при возможности самообслуживании больного.

2. Полиартрит инфекционный определенной этиологии (бруцеллёзный, посттифозный постгриппозный и т.д.) без признаков активности процесса.

3. Остеоартриты, остеоартрозы, травматические артриты.

4. Остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, спондилит.

5. Переломы костей (последствия перелома костей туловища и конечностей с замедленной консолидацией и болезненной костной мозолью при условиях самостоятельного передвижения больного.)

6. Миозиты, фиброзиты, миалгии.

7. Контрактура суставов и Дьюпюитреновская контрактура.

III.Болезни нервной системы:

1.Радикулиты, радикулоневриты , обусловленные остеохондрозом , а также токсического, инфекционно-аллергического происхождения.

2. Полиневриты, полирадикулиты, плекситы, невриты, фиброзиты, миалгия.

3. Вегетативные полиневриты, соляриты, симпатические ганглиотрунциты по окончания острого периода.

4. Травмы нервов (корешков, сплетений), невропатии.

IV. Гинекологические болезни:

  1. Хронический сальпингит и оофорит после обострения, не ранее чем через 2 месяца.
  2. Параметрит, периметрит через 4-6 месяцев после острого периода.
  3. Тазовые спацки брюшинные.
  4. Хронический эндометрит, метрит в стадии ремиссии.
  5. Неправильное положение матки.
  6. Инфантилизм.
  7. Дисфункция яичника.
  8. Симптомы менопаузы.
  9. Расстройства менструации.

10. Женское бесплодии различной этиологии.

11. Послеоперационные инфильтраты после окончания острого периода не ранее чем через 2 месяца.

V. Кожные болезни:

1. Псориаз без явлений эритродермии и артроза с анкилозоми (стационарная форма),

2. Нейродермит ограниченный и диффузный за исключением экссудативных форм.

3. Хроническая экзема истинная и дисгидротическая.

4. Себорейная экзема, хроническая стадия.

5. Красный плоский лишай, за исключением острых и подострых периодов.

6. Крапивница аллергической природы легкой степени.

7. Ихтиоз I-II степени.

8. Почесуха легкой степени выраженности, не осложненная пиодермитом.